11:36 

В вашем случае, мистика была бы реалистичнее

Mori-Mori-Morik
Когда откажут легкие, она станет дышать через окна (НН)
Хочу обсудить фильмы ужасов определенного поджанра, на примере увиденного не так давно фильма «Кукла». Этот вид фильмов выгляди так: сперва нас убеждают в наличие в сюжете сверхъестественных сил, а потом выясняется что на самом деле в доме тайно жил некий чокнутый живой человек, который и был причиной всех бед. Из всех фильмов подобного плана большинство запомнились мне своей лютой нелогичностью и невероятными нестыковками. Оставляющими после себя стойкое ощущение: «ДАНУНАФИГ?!»

Вот, например «Кукла», на которую мы с подругой пошли на ночной сеанс.
Девушка – типичная американка, скрываясь от агрессивного бойфренда уезжает в Англию, где ей предложили работу няни для мальчика на время отпуска родителей. Странная семейная пара живет в зловещем огромном особняке за 100500 километров от города, а ребенком, которому ищут няню, является довольно большая весьма реалистичная портретная кукла. Отец и мать обращаются с куклой как с живым мальчиком: рассказывают сказки, кормят, дают слушать музыку, боятся обидеть или расстроить... Героиня в шоке, но деньги ей предлагают не маленькие и она соглашается. Перед отъездом родители дают ей список необходимых правил в обращении с куклой: кормить, целовать на ночь, читать книжки, соблюдать режим…
Естественно, практичная девушка после отъезда семейной пары в отпуск забивает на список правил и куклу и начинает жить в свое удовольствие, считая, что это не работа – а халява, и кукла всё равно ничего не расскажет. Тут начинает твориться мистика:
- героине снятся жуткие сны, с призраком мёртвого мальчика,
- в доме слышен детский плач из комнаты, где девушка заперла куклу,
- пропадают и меняются местами вещи,
- кукла меняет свое положение в пространстве и позы стоит только отвернуться,
- периодически слышны шаги фарфоровых ножек и детский смех…
На чердаке, где «неведомые силы» запирают героиню, она находит альбом со старыми фото. На них мальчик, с которого лепили куклу. От парня, который возит в зловещий дом продукты, она узнает, что 20 лет назад маленький сын этой пары сгорел заживо. Потом откуда-то в доме появилась кукла-копия мальчика и, с тех пор, родители живут с ним как с живым ребенком.
Девушка находит общий язык с куклой, начинает выполнять все требования из списка, мистика продолжается, но кукла перестает пакостить героине. До тех пор пока не приезжает её бойфренд, который, в ярости, разбивает куклу. Тут весь дом начинает трястись как при 5-ти бальном землятрясении, и … из стены выламывается здоровенный бугай, который начинает всех мочить (бойфренда и парня возившего еду), девушка от него отбивается и почти убивает и с недобитым привозчиком еды бежит из страшного дома. При этом нам показывают комнату бугая и то как он ходил внутри толстых стен дома. Оказалось, что 20 лет назад мальчик не умер, а тайно жил в доме и отыгрывал ожившую куклу.

Эффект «ДАНУНАФИГ» основан на том, что по логике авторов фильма маньяк, живущий в застенках здания должен быть как минимум супер-ниндзя-телепатом, иначе эта система не работает.
Иначе как он, сидя в стене, узнавал, что героиня сейчас отвернется ровно на 1 минуту 4 секунды, и успевал в это короткое время: вылезти из стены, передвинуть абсолютно бесшумно, вещи прямо за её спиной, залезть без единого звука обратно в стену?
Как он заставил трястись ВЕСЬ дом в нужный момент, так что со стен чуть не падали картины? Это даже очень здоровому силачу не под силу.
Как успевал неусыпно следить за героиней, слыша каждое слово, шепотом сказанное кукле, и реагировал на него «проявлениями мистики»?
Когда он вообще ел и спал, потому как: пока спала героиня, он двигал куклу и вещи, когда героиня просыпалась, шпионил за ней успевая реагировать на её поведение имитацией мистики?
Как он имитирует детский голос в свои 30? Он – кастрат?
Как он влиял на её крайне тематические сны, видения и глюки? Если никак, то почему они были настолько подходящими. Совпадение?
Почему поведение, навыки и интеллект маньяка скачут как коза под ЛСД? Пока он прячется в стене, он расчетлив, терпелив, хитёр, предусмотрителен, тих, вездесущ и быстр. После раскрытия: безмозглый психопат, здоровый, неповоротливый, сшибающий всё на своем пути, попадающийся на тупейшие уловки, со скоростью ниже среднего (как раз чтоб ГГ убежать смогла)…


Иными словами, если вы хотите сделать «реалистично», то почему наделяете ваших «реальных» людей нереальными возможностями? Есть пара фильмов, где всё сходится, но там, как правило, некий человек (нормальный, взрослый и адекватный) хочет свести другого с ума в практичных и корыстных целях. Но там люди использовали современные гаджеты, нанимали помощников и пр. А не один психопат-маугли, отыгрывал три кладбища буйных приведений.

@темы: моя реальность, Это должно быть на задолба!ли, фильм кукла обзор

URL
Комментарии
2016-02-10 в 14:11 

Вла
И вправду фигня какая-то.

2016-02-10 в 16:43 

Mori-Mori-Morik
Когда откажут легкие, она станет дышать через окна (НН)
Вла, бфильм про семью с ребенком, у которых в доме творилась откровенная чертовщина, но виной всему по сценарию оказалась сумасшедшая женщина живущая в стене, был фильм про семью у которых в стенах жили сумасшедшие брат с сестрой, кажется.

При этом часто даже с условными прикидками способности стенных жителей явно должны были превышать человеческие

URL
2016-02-10 в 17:27 

amber_rose
Я спрошу у розы с лепестками цвета крови: "Какую боль ты чувствуешь?" Но раненая роза не может ответить.
Ну, на сны, видения и глюки влияла она сама. Попробуй, поживи в заброшенном доме с куклой - крыша у любого скатится в тартарары .
Да и не особенно-то он безмозглый.
Ходы и слышимость в старых домах можно тоже принять на веру. Голос? Фигня.
Мне вот интереснее, что он ел? Ведь еда замораживалась. А пропажи продуктов она не замечала

2016-02-10 в 18:30 

Mori-Mori-Morik
Когда откажут легкие, она станет дышать через окна (НН)
amber_rose, Ходы и слышимость в старых домах можно тоже принять на веру. Голос? Фигня.
Можно, но для этого ему надо быть ниндзя: быстрым, незаметным и бесшумным, чтобы не топнуть лишний раз, не издать не тот звук, не спалиться ни разу... Ведь всегда был слышен только детский голос и только фарфоровые ножки.

Да и не особенно-то он безмозглый.
Поверил ей когда она вернулась и даже не заметил как она достает ножницы (или чем она его пырнула). Пока они осматривали его комнату наверху, читали его письма, он мог бы, как человек знающий дом, наделать им ловушек, чтобы Грету поймать а носителя еды убить. Мог бы попробовать договориться и обмануть (как это сделала Грета). Какие он до этого проделывал манипуляции со списком и ботиночками, а тут точно подменили...

Мне вот интереснее, что он ел? Ведь еда замораживалась. А пропажи продуктов она не замечала
Трудно сказать или еще один косяк. Или Грета такая внимательная. Или может из мусорки воровал...

Сны... ну может быть. просто именно в мистических фильмах любят делать послания во снах с намеками на то как было на самом деле. Типа снится ГГ маленькая очень жуткая девочка, а потом он из каких-нить архивов узнаёт, что именно эту девочку в его доме убили 50 лет назад и т.п.

URL
2016-02-10 в 18:44 

amber_rose
Я спрошу у розы с лепестками цвета крови: "Какую боль ты чувствуешь?" Но раненая роза не может ответить.
Mori-Mori-Morik, бесшумным? Сомневаюсь. Дом-то фактически жил своей жизнью, да и девчонка эта жаловалась, что постоянно что-то слышит.
А доверчивость и отсутствие ловушек - люди до восьми лет , обычно, доверчивые, а после он общался только с матерью и отцом. Ему в голову не могло прийти, что та, кто его так любит(по его мнению) может причинить ему вред.

2016-02-10 в 23:43 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Вот хорошо что я на то не пошла... Ибо честно думала что до конца будет мистика т.т

2016-02-11 в 10:16 

Mori-Mori-Morik
Когда откажут легкие, она станет дышать через окна (НН)
amber_rose, бесшумным? Сомневаюсь
Иногда очень был. Пару моментов помню где он прям таки ниндзя-экстрасенс. Например на кухне, когда Грета, "покормила" куклу грушей. Пока ГГ шла от стола до мусорки и выбрасывала грушу, наш супер-мен успел: вылезти из укрытия, прокрасться незамеченным за спиной героини, бесшумно вытащить фарфоровую куклу из-за стола, утащить её в другое место, спрятаться в стену. Как он подгадал время, чтобы находившаяся с ним в одной комнате женщина его не запалила - ХЗ. Она ведь могла повернуться в любой момент и увидеть картину маслом: здоровый взрослый чувак крадётся с куклой на перевес.

Хотя "внимательность" Греты вообще отдельная тема. Сколько нужно намываться с закрытыми глазами, чтобы у тебя из ванной незаметно весь шмот увели. И опять же наш герой си-и-ильно рисковал. А если бы она глаза открыла, если бы захотела лишний раз глянуть на платье полюбоваться и снова картина маслом: здоровый полноватый чувак уползает по-пластунски крепко сжимая её парадный наряд в одном кулачке, а украшения и труселя в другом. Или если бы Грета заметила пропажу наряда раньше времени и кинулась в комнату, дабы увидеть как этот крендель, выдвигая очередной ящик нагребает в охапку её джинсы с лифчиками... Короче, шибко уж все эти игры на грани фола. Этому чуваку надо с такими талантами либо в битву экстрасенсов, либо в лотерею миллионы выигрывать. Потому как тут либо дар как у тысячи Ванг, либо Удача 80-го левелла.


KeySi, Лучше б там до конца была мистика, или сразу — маньяк.

URL
2016-02-11 в 12:32 

Astet LaVell
В фильмах про дома, где в стенах живут люди, меня всегда волновал вопрос слышимости. Окей, стены толстые и полые внутри, значит, они представляют из себя две фанерки, поштукатуренные и прибитые на деревянный каркас. Так, по крайней мере, в таких фильмах обычно показано. В таких условиях реальным выглядит бесшумное передвижение внутри стен только мышки из "мышиной охоты". Я живу в монолитном доме с бетонными стенами, в которые даже гвоздь вбить нельзя, только сверлить. Но я слышу дофига из жизни своих соседей. Как можно не услышать, что между фанерных стен бегает человек?

2016-02-11 в 12:53 

Mori-Mori-Morik
Когда откажут легкие, она станет дышать через окна (НН)
Astet LaVell, они представляют из себя две фанерки, поштукатуренные и прибитые на деревянный каркас.
Кстати ещё вопрос как стены с такой слышимостью ( а маньяки точно слышат жертв по сюжету) вообще держаться. Там всегда как минимум 2 этажа

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Город на линии жизни

главная