17:01 

Эскурсии: отельный гид, улица, самостоятельность... что делать туристу.

Mori-Mori-Morik
Когда откажут легкие, она станет дышать через окна (НН)
Наши дни в Паттайе закончились, и мы отправились в Бангкок.
Что же мы уяснили для себя за это время? В общем по порядку.

Гулять по мини-Сиаму, кормя рыб и подолгу рассматривая все что хочешь. После сидеть в местном ресторане за огроменными порциями том кха кай и жареной акулы до самой темноты, расслаблено наблюдая как ночная тьма набирает силу, а включенная подсветка разрывает её своими звездами огней. Затем снова бродить, любуясь преображениями, которые принесла на своих крыльях ночь. Это бесценно. И эпично было видеть, как во время нашего визита в парк ненадолго загнали группу русских туристов в бирках, от нашего же туроператора, бегом-бегом-бегом, как животных. Выкинули попастись и по команде забрали обратно.

Именно такими животными мы чувствовали себя на организованной экскурсии в парке Нонг Нуч. Быстро-быстро у вас 10 минут на секцию орхидей и туалет, затем все дружно фотаемся с тигром. Хочешь отойти купить мороженку? Твой выбор, значит не успеешь в туалет или не увидишь орхидей. Оппа, в ближайшей к вашей группе забегаловке очередь в 100500 китайцев, идти искать следующую - потерять группу, а у экскурсовода еще твои билеты на шоу слонов и ужин в Паттайа парке... Так что либо в сортир, либо к орхидеям... Упс! В туалете тоже китайцы! Много. Автобуса полтора, наверное. Как пелось в старой песне Гостей из будущего "Всё решено за меня". В эту интересную секцию мы не пойдем — у нас по плану другая секция. А теперь быстро-быстро на слонах кататься пока китайцев нет. Все собираемся у вон того столба и вам организовано раздают билеты на шоу слонов и трансвеститов. Дальше встречаемся сразу после шоу у другого столба. И быстро-быстро! Семеро одного не ждут!!! На шоу - замечательно: ты можешь занять любое место... не занятое китайцем.

В итоге мы для себя решили, что брать экскурсии стоит только в те места куда, трудно организоваться самостоятельно: путешествия по реке Квай и прочим джунглям, например. Но музеи-парки-зоопарки лучше самим. В тот же зоопарк Кхао Кхео во всех экскурсиях 3-5 часов на посещение. Да я в нашем контактном больше зависаю, а тут 8000 видов животных. Как нас бы там водили, по три секудны на зверька? А потом все дружно на горшок и спать на автобус и в отель, как в школе и детском саду... «Пф» - как говорил Саске. В родном городе взять такси до музея/парка и обратно не проблема, значит и здесь нет смысла целую экскурсию брать и есть вероятность, что в одной группе с людьми, с которыми ты на одном поле нужду справлять желанием не воспылаешь.

Мы поездили и с экскурсиями и сами на такси. На такси со всякие парки-зоопарки получится немного дороже (хотя, если вы арендовали мопед, то у вас вообще все супер), но зато полная самостоятельность: хочешь уйди от китайской экскурсии на другую сторону парка? Пожалуйста! Хочешь — зависни в кафешке на полчаса, медитируя с мороженным и коктейлем, а затем продолжи путь в интересующую тебя сторону... Короче, мне норм. Во всякие же святые места не помешает гид, который владеет не только плохим тайглишем, но и хорошим русским, и сможет объяснить, что тут надо разуться там поставить ароматическую палочку, храм обходить по часовой стрелке, а вон к тому божеству не поворачиваться левой ягодицей, не то получишь в правый глаз от носителя религии. В том же храмовом комплексе мы были слегка потеряны, понимая, что к тому или иному алтарю нужно было принести палочки, цветы или фрукты, которые мы уже с собой не взяли.

На тему где брать экскурсии. У отельного гида можно только если вам очень понравился данный конкретный гид и вы хотите помочь ему заработать. Ну или если там будет прямо мега-уникальная прорусская программа (например Пегас устроили одно шоу на 8-е марта в Нонг Нуче с приглашением российской певицы). Все остальное можно смело брать в "уличных агентствах" будут организовывать те же тайцы и будет тот же паром/катер, та же программа, да еще и развозить будут на удобных минивенах с кондёрами, а не в огромных неповоротливых рейсовых автобусах (марки "собери все пробки").
Отельный гид в Паттайе (Вадим Гофман), у нас, попался мерзейший. Если бы не обещанная местная симка и наш отъезд через Бангкок (маршрут не самый нетипичный и надо было дополнительно уточнить — мы одни так едем) мы бы на встречу с гидом и не сунулись. Опыт посещения таких встреч говорит о том, что лучше это время провести на пляже. Нас ждали: ложь, запугивание, хамство и приемы манипуляции из книжки «как повелевать людьми для даунов» и «НЛП для бедных». И НИКАКОЙ инфы по делу только звездежь про экскурсии и Страшные Уличные Агентства. Стоит ли говорить, что мы не взяли у него даже вшивого бесплатного трансфера до магазинов.
Зато Отельный гид в Бангкоке (Екатерина) - замечательная девушка. Везжливая ответственная. До встречи с ней мы уже решили было никогда в жизни не иметь дело с Анекстур и летать отныне принципиально только Пегасом или еще каким их конкурентом.
Но никогда не берите никаких бесплатных-обзорных экскурсий. Особенно у отельного гида. Вас тупо повезут по магазинам для лохов, где всё втридорога. Те же самые товары вы сможете найти по городу в три-четыре раза дешевле. Ребята, с которым мы там подружились поехали, и потом плевались, сожалея о потерянном дне, который можно было провести куда лучше.

В целом Бангкок понравился в разы больше Паттайи. Много видов иностранцев, неформалы, куча специализированных магазинов по всему-всему. Гораздо интереснее в плане инфрастктуры. Даже транспорт лучше: надземное метро, расписные тук-туки...

@темы: моя реальность

URL
Комментарии
2017-03-13 в 06:10 

Емина Тэно
Здорово).

2017-03-13 в 10:59 

Shinigami_Yuu-san
Быстрее всего начинают помалкивать в тряпочку, предварительно смоченную эфиром.
С удовольствием почитала)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Город на линии жизни

главная