Город на линии жизни

20:48 

Авторские права. Пикабу. И что делать?

Mori-Mori-Morik
Когда откажут легкие, она станет дышать через окна (НН)
Зарегистрировалась на Пикабу:
old.pikabu.ru/profile/Sirira

Изначально, чтобы поддержать Емина, а потом и решила вести там тоже свой блог.
А на тему ситуации Емина, проблема там весьма распространённая, и... я вот не знаю работающей и доступной схемы борьбы с этой проблемой.
Если вкратце, то дело было так:


Акт 1.
Емина рисует по фану портрет бразильского болельщика и выкладывает на пикабу. Арт заходит и форсится, много лайков и прочих "Аффтар ресуй исчо!!!!111рас Ты маладэц!!!111":
old.pikabu.ru/story/brazilets_5974296

Акт 2.
Через день-два из каждого утюга всем предлагают купить майки с его артом. Этими майками торгуют в каждой подворотне в городах Чемпионата
www.vsemayki.ru/product/man_tank_full/1550261?c...
cosmozone.ru/product/manshort/1554161_manshort-...
rusbiathlon.ru/shop/id1549995/rossiya-akhuyanna...
takprosto.shop/ahuenna-kio56-95-1
Тысячи их.
Хочешь майку? Хочешь кепку? Хочешь кружку? Тапочки? Туалетную бумагу? В общем, всё есть. Тысячи продавцов радуют тысячи покупателей. Естественно ни на одном портале даже не поминается, чья это работа. Автор не получил даже банального пиара себя и своей странички, не то что денег.

Акт 3.
При попытке Емина писать магазинам, поставившим продукцию с его артом на поток он был:
- Либо проигнорирован;
- Либо послан на известную перуанскую гору с разной степенью вежливости.
А юристы говорят, нужно только запатентовать, зарегистрировать, провести платную экспертизу каждой конкретной майки, что на ней точно тот самый арт, бла-бла-бла... в общем надо вложить от 30 000 до 500 000 рублей и ты возможно через пару вечностей выиграешь дело.
Не знаю как относится к этому сам бразильский болельщик, чей образ используется. Но, вангую, он с этого цирка тоже не получил ни сентаво.
Пока это всё.

Меня ситуация зацепила, ибо я тоже сетевой автор. То есть если мой условный арт, либо фоточка будет где-то использоваться в коммерческих целях, каковы мои шансы что-то с этого получить. Или хотя бы прекратить использование, чтобы например печатать продукцию со своим дизайном самой. Или даже просто если мне самой этот мой арт не нравится и я категорически против его тиража. Есть ли простая рабочая схема защиты своего труда? Или в нашей стране проще ничего не создавать, а тырить из интернета "бесплатное" и открывать магазин маек, где толкать этот товар с наценкой за "классный принт". А если автор объявится, то пусть бегает, платит деньги за экспертизы, суды, потом что-то где-то выбивает, доказывает...

Я слышала о редких случаях таких разборок. Например, как некий мужчина что-то отсудил у газеты "Вестник Здоровья", в которой незаконно использовали его фото из соц.сетей в рекламе средств не то от геморроя, не то от глистов. Но в целом, вижу дикое количество кустарного мерча как оф. артами и фото артистов так и с фанартами. Кстати, тот же "Вестник Здоровья" по сей день исправно распихивается по подъездам и состоит чуть менее чем полностью из рекламных "тру стори" написанных явно одним автором под копирку и фоточками из соц.сетей. То есть теоретически любой из нас рискует найти там свое фото рядом со статьёй: "Я - работаю чистильщиком унитазов уже 10 лет, всё это время у меня были вши. И только купив ГовноБАД+ мне удалось исцелиться за секунды".

Ну и да, кто тоже есть на Пикабу, давайте найдёмся, подпишемся друг на друга и пр. Раньше я сей ресурс только читала (с телефона в основном).

@темы: моя реальность, в обзоры, Имя мое 100500, потому, что нас 95% населения

URL
Комментарии
2018-07-06 в 21:18 

Lloy
***
Ну и да, кто тоже есть на Пикабу, давайте найдёмся, подпишемся друг на друга и пр.
Подписалась)
prento

А вообще вся ситуация разве не попадает под закон об авторских правах и все такое? регулярно вижу полыхания по очень похожим поводам, и часто с благополучным исходом для атвора

2018-07-07 в 09:42 

Емина Тэно
Lloy, для этого нужно идти в суд. При этом пойти в суд и просто подать иск о признание права не возможно. У суда нет такого права. Суд признает ваши права только при наличии ответчика, который нарушает авторское право. На это всё нужно минимум от 100000 рублей и до бесконечности. Пойти, где-то зарегистрировать свой арт или рисунок, то же нельзя. Да, у нас есть Респондент, но он выдаёт патент только юридическим лицам.

2018-07-12 в 16:04 

Mori-Mori-Morik
Когда откажут легкие, она станет дышать через окна (НН)
Lloy, тоже на тебя подписалась.
А вообще вся ситуация разве не попадает под закон об авторских правах и все такое? регулярно вижу полыхания по очень похожим поводам, и часто с благополучным исходом для атвора
Тут посмотрим как в итоге что получится.

Емина Тэно, Да, у нас есть Респондент, но он выдаёт патент только юридическим лицам.
Теоретически я как ИП могу бегать регистрировать каждый арт?

URL
2018-07-24 в 19:37 

Aglahar
Mori-Mori-Morik, ип не является юрлицом.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная