news2.ru/story/494860/

Информации к сожалению не достаточно, не известно какая сумма была нужна для сдачи на выпускной 4-го класса. Если тысяч 4 - 10 ( а я погуглила на форумах родители делятся примерно такой информацией), то отказ сдавать деньги в провинциальном городе с соответствующими зарплатами можно понять, особенно учитывая, что мать растит двоих детей одна, вполне понятно почему она не может сдать на ДВА выпускных. Ведь брат девочки в 11-м классе (17 лет).

Не смогла пройти мимо, потому как считаю ситуацию и её пиар в таком ключе, пособничеством к вымогательству в школах. Думаю, родители, прочитавшее такое в будущем скорее почку продадут чем позволят себе не оплатить ребенку очередной выпускной из каждого класса, театр, музей, утренник, шашлык, сдачу на шторы, на парты, на охрану, на обои...

Ну и считаю, что провоцировали ситуацию учителя и руководство школы. Откуда дети точно знают кто сколько денег сдал? И что не сдавать деньги плохо? Не знаю кого как, а у меня во всех школах (я сменила 4-5), на сколько я помню, было так: кассная собирала класс и сообщала:
- Так Иванов, Петров, Сидоров молодцы - сдали на ремонт школы, а вот Абрабов — нет. Абрамов почему не сдал? Громче говори я тебя не слышу! А когда сдашь? Скажи родителям поторопиться! Скажи что тебе стыдно, что тебя спрашивают каждый день! Почему другие должны платить, а ты нет?! Из-за тебя сейчас весь класс задерживается!

И реально спрашивали чуть ли не каждый день, поминая правильных и не правильных учеников. Что я могу сказать, если ребенок при этом не является альфой класса - он легко сможет стать объектом травли. И это очевидно для любого человека хоть раз ходившего в школу, а уж для учителя подавно.
Эта девочка может и не сдаст, но другие родители скорее наскребут на всё что угодно. Этая показательная казнь получилась руками детей.
А между тем, все эти праздники всё дороже и всё чаще. Всегда есть обеспеченные родители, которые будут говорить: "Давайте скинемся по полтосу и замутим деточкам нормальный праздник. Артистов пригласим, фонтан шоколадный, арку из шариков..." а есть те у кого зарплата 10 000 р. Я уже молчу, что есть дети, которые с радостью посидели бы дома вместо этого выпускного, особенно если им при этом отложенную для сдачи на праздник сумму наликом дать.

От себя скажу. На выпускные ходила... и кроме как потанцевать особо ничего позитивного там и не было. Знаете те, на мой вкус всякие тематические патички - гораздо лучше: приходишь с кучкой друзей, пляшешь под тематическую музыку за которой пришел (например j-рок, любимые аниме-осты или корейщина), а не под выкидыш хитпарадов российской попсы, в той одежде в которой хочешь (в рамках тематики пати, например), а не как принято, при том пати дело добровольное никто с тебя загодя на него бабло не трясет, никто не будет иметь мозг, если не пойдёшь: "Пасиму ты ни идё-о-о-ошь? Ты что откалываешься от коллекиффа?", да еще и дешевле по деньгам раз во много. Часто мне на этих выпускных было скучно.
И вообще я считаю, что все принудительные праздники - зло. И часто зло очень такое мерзенькое и лицемерное. Корпоративы не люблю поэтому, все говорят то, что нужно сказать, выдавливая из себя лыбу, когда у говорящего на лбу написано, что лучше бы он сейчас был в другом месте, а на эти самые деньги купил бы себе что-то полезное.