Я долго думала, как прописать мир, по которому намерена водить данжен, чтобы народ это еще и прочитал, без скуки. Пока только наброски, я допечатываю их в разброс. Как такое смотрится/читается?
Первый информационный файл.Электронный бортовой журнал грузового лайнера Кит-12
Имя – Кристина Алябьева.
Раса – человек.
Гражданство – Новая Российская Империя.
Возраст – 20 лет по земному циклу.
Профессия – пилот гражданской космонавтики.
Должность – второй пилот грузового корабля. Стажер.
Данный информационный документ не является формальным и фактически подтвержденным, возможно, что информация представленная здесь будет иметь субъективный характер, поэтому, не рекомендована к использованию в качестве исторических данных, либо судебных доказательств.Сегодня 14 октября 258 года Новой Человеческой Истории. Я решила вести судовой дневник, не думаю, что тут будут слишком интересные события, либо предмет для изучения историков, просто мне скучно в полете, а покидать кабину управления надолго я не могу.
Меня зовут Крис, ну или лучше Тина, ненавижу, когда называют «Кристя», или еще хуже «Крися», причем произнося почти как «Крыса». В детстве я за такое убить была готова, особенно за Крысу, и за Рыжую Крысу. Это ведь даже просто не логично, рыжих крыс, по-моему, вообще не бывает, вот серые или белые лабораторные это, да. Но я не блондинка и уж тем более не серо-волосая. Кстати о внешности, требую считать цвет моих глаз зеленым, а не сероватым, светлым болотным, мутновато-голубоватым и пр. Да, это – не травяная зелень, но таких, знаете, естественным путем не бывает. Хотя они, к сожалению, больше серые, но ведь оттенок меняется в зависимости от освещения, поэтому возможно иногда они все-таки зеленеют… ну хоть чуть-чуть.
читать дальшеВот накоплю денег и обязательно сделаю операцию по смене цвета радужки глаза. Буду как яркие героини детских видео: рыжей и зеленоглазой… Ну или покрашусь в блондинку, на это копить не надо. Жаль, что я не тень…
Вот уже неделю я летаю на этом дивном, иногда почти скоростном, и издали даже изящном грузовом российском лайнере, его маневренность, говорят, даже выше чем у спящего бегемота. Да-да, уже неделю, умираю со скуки на этой неповоротливой унылой посудине, пока она, транспортирует необычайно банальные грузы в пределах Человеческой Коалиции. В китайском секторе мне даже покидать борт не разрешили. Говорят, там вещи очень дешевые, можно рублей на пять закупиться по уши. Но это в неофициальных источниках, а так в новостях, постоянно твердят, что китайские вещи то радиоактивные, то ненадежные, то еще какие-то. Что покупать их можно только в торговых центрах России, после того как они прошли всю должную проверку (и повысились в цене раз в 200). Так я и не увидела ни одной китайской планеты и ничего не накупила. В отличие от наших техников и завхоза, они, конечно, пытаются это скрывать, но тщетно.
Когда я в 17 лет, шла учиться на пилота, я представляла себе, как летаю по всей вселенной с невыносимо важными правительственными миссиями, участвую в битвах с пришельцами, открываю новые планеты, узнаю тайны космоса. А корабль у меня: красивый японский скоростной истребитель Сюрикен-03, у которого противо-радарная защита, ну или хотя бы наш шпионский Кощей-15, он не такой симпатичный, зато щиты лучше и интерфейс весь русский.
Но реальность оказалась банальнее. На право управлять боевым кораблем нужно спец-разрешение, которое могут получать только те, кто непосредственно работает на правительственную армию либо органы правопорядка и в охранных организациях. Чтобы в них попасть, нужны во-первых: диплом пилота, который у меня будет только года через два (при успешной сдаче практики в том числе), во-вторых: куча справок о моей физической подготовке, психической вменяемости, социальной надежности (а то вдруг предам родную хату и сбегу служить каким-нибудь Цукикицу, вместе с казенным кораблем, или в пиратки подамся).
Это все конечно преодолимо, но со временем. А мне, как и любому молодому человеческому существу хочется всего и сразу, и бесплатно.
Пока мой день выглядит весьма просто: сидеть рядом в кабине управления и выполнять какие-то поручения первого пилота, которые случаются только при взлете, посадке, стыковке, а так же входе и выходе из гиппертоннеля. Да и это всего лишь подстраховка автопилота, который почти все совершает без особой помощи двуногих. Первый пилот у нас Виталий Куравьев, говорит, что уже очень давно водит грузовые корабли, любит путешествовать и развозить всем, всего и помногу. Своеобразная потребность. Я бы сбежала от такой участи. Ну, конечно, после практики. Что-то интересное можно увидеть только при подлете к месту назначения. Все-таки человеческие станции весьма разные, как и корабли. Впрочем, и живем мы весьма разрозненно.
На самой Земле сейчас остались только новая Российская и Японская Империи. Англоязычный Альянс переселился на Две планеты системы Картиона и их спутники, и с ними все очень мутно, там очень много разделений, на штаты, провинции, государства, причем дробление это многоуровневое, и постоянное, там часто меняется правитель – Верховный консул, постоянно какие-то выборы-перевыборы. По 10 раз на дню законы меняют, причем в каждой провинции свои. Говорят что все человеческие космические пираты, контрабандисты оттуда. Еще бы у них в каждом штате свои паспорта, свои нормы и представления о справедливости, правила. Где-то говорят, даже медали за пиратство дают.
Вот китайский сектор, это вроде одно цельное государство. Они первые с Земли побежали, потому как им стало тесно. Сейчас они раскинулись на три системы, у них очень много жилых станций, а еще они где угодно могут выжить. Например, была планета без атмосферы, они прилетели, сначала куполов понастроили, затем усилителей гравитации, потом стали газы привозить… Так глядишь, уже абсолютно годная планета, уже китайские крестьяне на местной почве рис сажают. Мы с Луной такое еле сделали, и то там не растет почти ничего, а вот жить можно.
Второй информационный файл. Ликтор.
26 октября 258 года Новой Человеческой Истории.
Их называют «Тени». За пепельно-серую кожу, за их способность принимать чужой облик, за общую незаметность во вселенной, за странную уязвимость к слишком яркому свету красного спектра. Когда люди только познакомились с этой расой, было очень много ажиотажа. Бесконечные дебаты об их происхождении, политике, религиозные споры о том являются ли они демоническими порождениями, культы поклонения и «анти-теневые» митинги, художественные книги, аудио и видео сюжеты. Но стабильная индифферентность теней, редкие, исключительно деловые контакты, и весьма скучная невозмутимость по любому вопросу, остудила к ним интерес. Они оказались слишком замкнуты в себе и безразличны к остальным, чем не оправдали ожиданий бурной людской фантазии. Тут тебе, не желания подчинить себе галактику, ни покупки либо совращения душ, ни хитрых политических игр, ни странной темной религии, и вообще, никакой религии. К их тихому присутствию привыкли, и перестали замечать, они ушли в тень.
Лет в двенадцать я, даже мечтала родиться тенью, правда почему-то быть хотелось тенью на Земле. Обладать их способностью превращения, удивлять учителей, прикидываясь известным отличником и намеренно отвечая хуже некуда, удлинять конечности при необходимости что-то достать, вырастить себе личные крылья, ну и конечно, превращаться в «писаную красавицу», да такую, чтобы все просто падали, и чтобы Ритка из параллельного класса завистливо плакала в уголке. Как много, я тогда не знала о традициях и странной биологии теней, да и о жизни.
А нам сегодня лететь на территорию Империи Ликтора, везти земные продукты и оборудование нашим ученым, которые пытаются изучать местную, природу, традиции, социум.
Тени… я бы рада придумать им какое-то другое имя, чтобы не путать их ни с явлением, исчезающим в полдень, ни с предметом из косметички. Все бы рады, но как-то не пристают к ним иные названия. Если бы можно было именовать их хотя бы по названию государства, но и тут не срослось. Сейчас империя теней носит название Империя Ликтора, потому, что императора зовут Ликтор Эйфэль, когда-то носила имя его отца Алимара, а после, когда у нынешнего императора появится наследник, государство вновь официально сменит свое названия. Да, если брать историю разных космических рас, то у этого сектора космоса постоянно меняется название.
Сами себя они именуют «Илэл», что переводится просто как «живой», и так они называют все многоклеточные живые объекты. Да, и людей тоже. Правда они добавляют к людям Земянэ, производное от Земляне, именно так им впервые представился капитан колониального российского корабля и мы остались в их картотеке как Илэл Земянэ.
28 октября 258 года Новой Человеческой Истории.
Сегодня сбылась мечта космического туриста: я весь день прогуляла по теневому городу, спасибо затянувшейся отгрузке. Я даже поймала и разговорила одного местного жителя, знающего русский.
Вообще, тени необычайно пофигистичны. Вот если бы на нашей улице появился кто-то с другой планеты, его бы сразу заметили, а тут я обошла полгорода, и на меня даже никто не оглянулся, точно у них каждый день по улицам ходят толпы рыжих землянок в кислородных масках, которые фотографируют все подряд. Ни любопытства, ни враждебности. Ничего. На мои стремления заговорить отвечали «Рала», т.е. «Не понимаю», и никакой попытки попытаться наладить контакт, изъяснятся жестами, нарисовать что-то в конце-концов. Тебе просто бросают «Рала» и занимаются дальше своим делом. А вдруг мне срочно нужна помощь или я хочу их предупредить о чем-то важном? Как с ними вообще научились общаться? Может, я что-то не так делаю?
Но ладно, теперь по порядку о городе. Наверное, архитектура все-таки сильно отражает сущность ее строителей. Ни одного высотного здания, ни одной улицы шире 10 метров и ни одной площади внушительного размера. А так же ни одного одинакового дома, у всех разный узор и форма стен, разные крыши, но при этом все строения чудовищно похожи. Все примерно одного размера и примерно одного цвета, а именно оттенков бежевого. Но то и дело как прорывы цвета торчат клумбы, переполненные местными необычайно яркими растениями, причем в таких диких и безвкусных сочетаниях, что хочется зажмуриться, а посреди каждой небольшой площади сияет что-то вроде цветного фонтана, раскрашенного в тон самым безумным клумбам. И это с их-то технологиями! У них у каждого дома стоит электронный портал-центр. Да, и в каждом доме тоже, у них дверей и окон нет вообще, а если техника сломается? Все: ни туда и ни оттуда? А как их магазины вычислять? Только по надписям в портал-центре? А может, если бы я видела что это за магазин, и какие там цены, я бы туда не телепортировалась ни разу? Вот у нас всегда витрины, видно чем торгуют и почем. Как-то у них все скромно. Может, конечно, это просто городок не самый крупный, ведь планета не столичная, может на главной планете есть и небоскребы, и яркие вывески, и дворцы. Хотелось бы взглянуть на дворец их императора.
А с самими жителями, тоже та еще беда. Нет, вы только представьте: существа, которые умеют превращаться во что угодно, все одинаковые!!! Ну не совсем, черты лица немного различаются, оттенок кожи и рост тоже слегка варьируются. И это все! У них у всех волосы почти одного бледно-серого оттенка, и почти одинаковой длинны, все фигуры точно на одном заводе отливались, даже рога у всех однообразные. Одеваются во все сероватое и явно от одного дизайнера. Да их друг от друга вообще не отличить, у них даже голоса одного тембра. Да и стиль общения один на всех, лениво-беспристрастный, а благодаря ла-лакающему языку и привычке растягивать гласные, у меня появлялось желание уснуть.
Да, если бы мне сотую долю их способностей, то я бы, я бы. Ну, во-первых: глаза в зеленый, во-вторых: ноги длиннее и ресницы, в-третьих: грудь на пару размерчиков побольше, в-четвертых: волосы длинные по колено и чтобы густые-прегустые, и не кучерявые, как у барана а прямые, а еще крылья хочу, зеленые под глаза. И вообще каждый день менять внешность Эх, нет у теней человеческой фантазии. Совсем нет! Как можно так жить?
Третий информационный файл. Цукикицу.
Сегодня мы полетим на Рицу-цицу-цокотас. Я буду писать их названия через дефис, иначе они совершенно не читабельны, я уж молчу о том, что они почти не произносимы. Вообще, язык Цукикицу, это набор быстрого цокотания и щелканья, хотя с их речевым аппаратом по-другому, кажется и нельзя.
Я обязательно их похожу и пофотографирую, все виды, обязательно все виды. Уж коллекционировать, так коллекционировать. Я не из тех девушек, что боятся насекомых, даже таких больших, как Цукикицу.
Забавная раса. Живут огромными городами-ульями. Фактически получается, что один улей – одна семья. Какой-то общей слаженной политики у них нет, каждый улей «тянет одеяло» на себя. Вообще они ребята весьма зловредные: технологии воруют, норовят, обмануть, обсчитать, еще и преступников своих покрывают. Сивягина – наша завхоз вообще вчера сказала: «Чтоб они перегрызли все друг друга тараканы ужасные». Они у нее в прошлый раз по-тихому личную сумочку стащили, думали, наверное, что это что-то ценное. Пока она нашла, куда сумочка делась, они уже всю косметику разобрали и даже съели часть, все найденные документы скопировали, включая карточки с распродаж и туалетную бумагу (а что, пусть расшифровывают), а предметы гигиены вообще не вернули (уж не знаю, зачем они им, есть версия, что отправили в свои лаборатории изучать).
Вот, блин, хотела я попасть в историю и попала. Точнее – влипла. Только, что прибежала, на борт. Ладно, сперва в медпункт на регенерацию, а после дорасскажу, а то с порванной рукой как-то не попечатаешь…. Куравьев ругается, что он меня больше с корабля не выпустит, и что он, дескать, головой за меня отвечал. Не вижу причин для такой паники и каких-то серьезных мер. Не такая уж это и проблема, с каждым может случиться, тем более на территории Цукикицу.
По какой системе будет, или по своей?