понедельник, 30 декабря 2019
Давно не писала…ничего давно не писала. Впрочем, на тему, которую мне хотелось бы рассмотреть не высказался, пожалуй только немой.
А конкретно о сериале «Ведьмак» от Нетфликс.
читать дальшеЯ читала книги (до середины «Крещения огнём») и видела геймплеи игр. Сама не играла. Перед просмотром была наслышана о том, как там всё не так и всё не то. Да и вполне ещё живо в памяти то, что Нетфликс сотворил с «Тетрадью смерти». Поэтому я решила смотреть сериал от лица пары своих персонажей, не знакомых с каноном. Я так иногда делаю, чтобы посмотреть на что-либо свежим незамутненным взглядом.
Результат? Красиво, захватывающе, сумбурно и… непонятно.
Рваное и перепутанное время, не раскрытый мир. Людей, эльфов, чародеев и дриад зрителю худо-бедно представили. А низушки? Краснолюды? Допплеры?
Да что мои персонажи, даже я от своего лица сперва гадала: Хм… Что за карлик в кадре. Местный Тирион? Стоп, а вот в следующей серии к дракону идет отряд карликов, а ведь там по книгам был отряд краснолюдов, стало быть это — краснолюды. Ура! Эврика! Я поняла.
Так стоп это что за странный хрен? А-а-а, это похоже допплер. Ну да — точно допплер! Только почему бы это не озвучить? Почему бы не дать кому-то пару диалогов, раскрывающих особенности рас и их место в этом мире?
- О! Смотри-ка, это же краснолюды!
- Хорошо, хоть к людям они относятся получше чем эльфы. И волноваться нечего...
- Да, кто ж их знает. Этот низкорослый народ крайне суров. Слыхал, что у них даже бабы носят бороду?
И всё! И понятно уже, что это отдельная раса этого мира.
Можно было на каком-то совете людей или чародеев поднять вопросы местных народов и озвучить их основные проблемы. Показать карту, дать чуток экспозиции.
То же самое по времени. Почему бы не сделать вставочки: «год такой-то» или «за 5/10/30 лет до падения Цинтры»? Две секунды на каждую вставку.
Ещё по книгам, у королевы Калантэ были светлые волосы и зелёные глаза. Кто-то скажет: тебя что только Калантэ смущает? Да ты посмотри что сотворили с бедной Трисс! Но если смотреть взглядом новичка (не знающим канона), то Трисс может быть какой угодно, а вот женщина у которой дочка и внучка светлоглазые блондинки, должна быть хоть как-то на них похожа. Иначе выходит: Цири с Паветтой — как две капли воды, а Калантэ точно не родная.
Из дам больше всего понравилась — Ренфри. Очень живой персонаж получился, на мой взгляд. Не смотря на то, что экранного времени на его раскрытие было мало. А вот Йен к последней серии начала разочаровывать проклёвывающейся Сьюшностью. Сильная чародейка — это, да. Но не целую же армию в одну физиономию выкосить! Эльфийская кровь по отцу? Ну тогда Йеннифер должна быть не сильнее Францески Финдабаир — чистокровной эльфийки, отец которой был даже, кажется, носителем гена старшей крови (как Цири). Зачем тогда все эти армии если, теоретически один чародей может «прокидаться» и разнести пол-мира? Почему бы чародеям тогда тупо всех не захватить?
Вызвал раздражение эльф Дара (кажется). И даже не потому что он — черный. А потому что его используют в качестве «бога из машины». Этакий персональный ангел-хранитель Цири. Материализуется в нужном месте и в нужное время, чтобы помочь ей потому что… Ах, да почему? Влюбился? Когда бы он успел, и почему это не показано конкретнее. Просто добрый? Зачем тогда помогать прицельно и исключительно Цири? Его кто-то нанял её сторожить? Почему бы тогда хоть не намекнуть на это? А то появляется когда нужен и исчезает аккурат после использования для продвижения сюжетной арки Цири. Логика у него приблизительно такая: «Твоя бабка прирезала всю мою родню, поэтому я костьми лягу тебе помогая. Да-да именно тебе а не тому 10-летнему мальчику-беженцу или маленькой нищей девочке-сироте». Примерно такую же роль начинает играть крестьянка, у которой Цири угоняет лошадь. Ах, давай девочка я тебе буду самоотверженно помогать, забив на всё. Найду тебя незнамо где (бросив все свои дела), и не взирая на твои странности и возможную опасность приведу домой...
Главное визуальное разочарование — золотой дракон… Ну ё-маё! Почему он похож на смесь ощипанного цыпленка, страшненькой ящерицы и драной летучей мыши? В скайриме драконы были красивее. В конкурсе самых стрёмных драконов — он бы у меня получил первый приз. Лучше бы вы убрали убийцу с ручным тараканом из сюжета и все графические силы, истраченные на дизайн таракана, заюзали бы на дракона, ей богу.

Но в целом, очень динамично. Смотрится на одном дыхании. Не было моментов, которые бы хотелось ускорить или вырезать за унылость повествования.
По сравнению с той же адаптацией «Тетради смерти», гораздо более канонично. Геральт по отыгрышу вполне хорош, в отличие от того же Лайта.
Ну и та самая небезызвестная песня… на 14 языках.
@темы:
ведьмак,
Netflix